こんにちは(-_-)。
新潟では夏のこれからの時期に鯨の皮を味噌汁に入れて
食べる鯨汁が定番です。
この鯨汁を応用して、新潟風の鯨鍋を作ったので紹介します。
スープはかつおだしに、かるく湯引きしたイワシ鯨の皮を入れて作ります。
イワシ鯨は、ヒゲクジラ類の中でもっともバランスのとれた味と色目を
もっている鯨で、鯨捕りの中では実はもっとも評価の高い鯨です。
しょうが汁をたっぷりいれれば鯨特有の臭いはさほど気になりません。
そこに、水菜やネギなどのいろいろな野菜を投入してしまいます。
最大のポイントは、新潟県妙高の秘伝調味料である「かんずり」を投入することです。
かんずりを入れることで、特有の旨味とゆずの酸味が加わって、さっぱりと頂けます。
ただし、食べるときに汗をそうとうかいてしまいますが…。
写真をとりましたので下に掲載します。