昨日、恵比寿鯨祭に参加している料理店3軒をはしごしました。
スタンディングワインバーQ恵比寿店では、鯨の赤肉に本皮を混ぜてジューシー感を持たせた「鯨ミートボールのトマト煮込み」。魚BAR一歩では、生鯨のようなぷりぷりとした食感に仕上げたボリュームたっぷりの「鯨ユッケ」。サカナバルでは、本皮とトマトの組み合わせが絶妙にマッチした「鯨皮トマト煮込みと焼き茄子のハーモニー」をいただきました。
中でもサカナバルでいただいたメニューは、鯨の本皮のみを採用した料理という点でポイントアップ。本皮とトマトの相性がこれほど良いとは驚きです。お店の自家製パンにのせて食べてもグッドです。