2月24日、25日の2日間、東京ドームシティ・プリズムホールで開催された公益社団法人全国調理師養成施設協会(服部幸應会長)主催の「第6回全調協食育フェスタ」に今年も出展しました。
一般財団法人日本鯨類研究所のブースでは、全国で展開している「クジラの学校」の取り組みを紹介する傍ら、当社では、北海道などの東日本を中心に今も郷土食として根強く継承されている「くじら汁」の試食を提供。くじら汁に使用する本皮(脂身)の栄養上の魅力や、調理方法について来場者に紹介しました。今回はあっさりとした醤油ベースの味付けで提供したところ、くじら汁を始めて食べるという若年層からも高い評価をいただきました。当日ブースにお立ち寄りいただきました皆様方にお礼申し上げます。
ゆるキャラのバレニンちゃんも2日間イベントに登場し、来場者との記念撮影に応じたり、大勢の子どもたちとスキンシップをとることができ、とてもご機嫌でした。