冷凍鯨肉で簡単調理。
最近はやりの塩麹を使って調理してみました。
かや場冷蔵株式会社さんの冷凍鯨赤肉です。
お刺身でも美味しいのですが、今回は違う食べ方で。
自家製塩麹です。
お肉がやわらかくなり、うま味も増します。
肉、魚、野菜、何にでも合う万能調味料です。
切った鯨肉を塩麹に一晩漬けておきます。
塩麹は焦げやすいのでシートを敷いて焼きました。
完成。
焦げた麹の香ばしさが鯨肉にも♪
味は濃厚。通好みな味わいとなりました。
今回焼くときに水分が出てしまい、「煮る」ような感じになってしまいました。
しっかり水分を取った方が、上手に焼けると思います。
鯨料理は他にもイロイロ。また違う料理にも挑戦したいと思います!!
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